Новости партнеров

Конституционный суд разрешил продавать землю иностранцам

Конституционный Суд Российской Федерации подтвердил положение Земельного кодекса, согласно которому иностранцам разпешено покупать землю на территории страны, сообщает РБК.

Это положение было оспорено депутатами мурманской областной Думы. В своем запросе в суд они заявили, что кодекс был принят вопреки воле одной трети региональных законодательных органов, а сама норма является неконституционной, так как позволяет продавать территорию РФ иностранному государству.

В частности, депутаты отметили, что на проект Земельного кодекса поступило 35 отрицательных отзывов из субъектов федерации.

Однако суд постановил, что, во-первых, согласительные процедуры при принятии федеральных законов не являются обязательными, и согласие субъектов федерации для этого не обязательно, а во-вторых, земельный участок, который продается иностранцу, не является частю государственной территории.

"При предоставлении земли в частную собственность приобретателю передается не часть государственной территории, а лишь земельный участок как объект гражданских прав, что не затрагивает суверенитет РФ и ее территориальную целостность", - говорится в постановлении Конституционного суда.