Новости партнеров

Конституционный суд заставил Лужкова продавать московскую землю

Мэр Москвы Юрий Лужков. Кадр НТВ, архив

Конституционный суд РФ вынес решение, запрещающее правительству Москвы самостоятельно устанавливать цену на землю. Таким образом, столичная мэрия будет вынуждена начать продажу земельных участков по ценам, установленным федеральным законом, сообщает газета "Время новостей".

Конфликт между федеральным центром и столичной мэрией по поводу продажи московской земли продолжается более двух лет. Земельный кодекс РФ дает право приватизированным предприятиям выкупить землю, на которой стоят их здания. Согласно закону, выкупную цену должен устанавливать субъект федерации в пределах от пяти- до тридцатикратного размера годовой ставки земельного налога.

Правительство Москвы утверждает, что даже тридцатикратная ставка налога значительно ниже рыночной цены московской земли. Доходы от аренды многократно превышают суммы, которые столичная мэрия может выручить за продажу. Так, приватизация гектара земли на северо-западе Москвы принесла бы мэрии 1 миллион долларов, в то время как продажа права на долгосрочную аренду (от 50 до 90 лет) - 17 миллионов долларов.

Считая установленный предел цен на выкуп земли несправедливым, правительство Москвы подало иск в Конституционный суд. Как говорится в иске, "установлением необоснованно заниженных цен ущемляется конституционное право субъектов РФ свободно распоряжаться землей, собственниками которой они являются". Однако Конституционный суд отказался принять к рассмотрению запрос мэрии, сославшись на то, что "установление цен на землю и земельные участки относится к исключительной прерогативе федерального центра".

Источник в Минимущества сообщил "Времени новостей", что в ближайшее время можно ожидать потока обращений о приватизации московской земли. Оформлению ее в собственность сейчас может помешать только то, что большая часть земельных участков в Москве до сих пор не поделена между уровнями власти. Продавать можно лишь ту землю, которая однозначно закреплена либо за федеральным центром, либо за Московским правительством.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер