Новости партнеров

На МКС сломался второй гироскоп из четырех

МКС. Фото с сайта NASA

На МКС вышел из строя один из гироскопов, отвечающих за стабилизацию положения станции на орбите, сообщает CNN.

Как объявили в четверг представители NASA, техническая неполадка возникла на станции через несколько часов после того, как на нее прибыл экипаж девятой международной экспедиции. Для ликвидации неисправности в ближайшее время экипаж должен совершить выход в открытый космос.

В NASA подчеркунули, что поломка гироскопа не представляет угрозы для безопасности экипажа и станции. Оставшихся двух гироскопов хватит для стабилизации станции на орбите. В том случае, если сломается еще один гироскоп, то на МКС будут включены двигатели малой тяги, что также поможет обеспечить стабильное положение станции на орбите. Однако расход топлива в этом случае будет значительно выше.

МКС оснащена четырьмя гироскопами, предоставленными американской стороной. Один из них вышел из строя два года назад. Гироскоп оказалось невозможным починить на орбите. Планировалось, что он будет заменен другим, который доставит на станцию американский шаттл. Используемые на МКС гироскопы слишком велики, чтобы их могли доставить на орбиту российские транспортные корабли. Однако после катастрофы "Колумбии" полеты шаттлов были прекращены на неопределенное время.