Новости партнеров

Латвия повышает стоимость туристических виз для россиян

Здание консульского отдела посольства России в Риге. Кадр НТВ

С 1 мая Латвия поднимает стоимость однократных въездных виз для россиян. Об этом сообщает ежедневная газета "Газета" в материале, опубликованном во вторник.

По словам латвийского консула Лауры Межецка, подорожание виз связано с требованиями Евросоюза, в который республика вступит 1 мая, а также возросшими расходами на их изготовление.

Стоимость туристической визы увеличится с 20 до 35 евро. В то же время многократная виза в Латвию, которой пользуются в основном бизнесмены, подешевеет и будет стоить не 80, как сейчас, а 70 евро. Кроме того, латвийскими властями рассматривается вопрос о возможности получения виз россиянами прямо на границе.

Если проект по упрощению визового режима будет принят кабинетом министров Латвии, срочные визы станут выдавать на границе уже с начала мая. Правда, на пограничных пунктах стоимость виз будет в два раза дороже.

Туроператоры пролагают, что повышение стоимости однократных виз не должно сказаться на основном туристическом потоке в Латвию. Как заявила "Газете" старший менеджер туристической компании "Сатмаркет" Ирина Сетун, поездки в Латвию не самые дешевые (стоимость недельного тура с проживанием в гостинице "три звезды" составляет 250-300 евро), поэтому подорожание на 15 евро не должно сказаться на интересе российских туристов к этой стране.

В то же время, по словам менеджера по Прибалтике компании "Континент Тур" Валентины Давыдовой, до начала ежегодных мероприятий в Юрмале (КВН, конкурс "Новая волна") число желающих поехать в Латвию может уменьшиться на 10 процентов.

Тем не менее практика показывает, что на снижение туристического потока действует не столько увеличение цен, сколько ужесточения в правилах сбора документов. Как рассказала "Газете" Ирина Сетун, туристы не любят возиться с бумагами, поэтому изменения в порядке выдачи виз обычно гораздо больше, чем повышение стоимости, влияют на желание поехать".

Мир00:0125 мая

Один в пустыне не воин

В Ливии вновь вспыхнула война. Кого в ней поддержит Россия?