Новости партнеров

Главный финансист "Петра Великого" осужден за мошенничество

''Петр Великий''. Кадр телеканала НТВ, архив

Североморский гарнизонный суд вынес приговор в отношении помощника командира ракетного крейсера "Петр Великий" по финансово-экономической работе Дениса Долгачева, сообщает "Интерфакс".

"Решением суда офицер приговорен к пяти годам заключения с отбыванием в колонии общего режима. Удовлетворен также иск прокуратуры о взыскании с осужденного порядка девяти миллионов рублей", - заявил председатель суда Руслан Тесленко.

Уголовное дело в отношении Долгачева было возбуждено по статье 159 (мошенничество) УК РФ.

Офицера признали виновным в том, что он завышал суммы на закупку продовольствия и подделывал накладные на выплату довольствия и заработной платы личному составу экипажа, присваивая себе крупные суммы денег.

Cледствие установило, что Долгачев похитил более 12 миллионов рублей. Часть этих средств была изъята у офицера при аресте.

В середине апреля на крейсере завершила работу комиссия Главного штаба ВМФ под руководством заместителя командующего ВМФ Михаила Захаренко. Она установила множество нарушений и даже уголовных преступлений.

В частности, как заявил анонимный представитель Северного флота, флагманом которого является крейсер, в 2003 году с "Петра" было похищено материальных ценностей и технических средств на сумму 14 миллионов рублей. Кроме того, по словам источника, за первые месяцы 2004 года флагманский крейсер лишился оборудования стоимостью около 400 тысяч рублей.

Кроме того, комиссия установила множество недостатков в организации службы на корабле и занятий по специальной подготовке - целый ряд корабельных помещений не содержался согласно корабельному уставу, нарушался распорядок дня, а боевые посты и служебные помещения не соответствовали требованиям.

Однако, по словам представителя флота, реакторный отсек крейсера содержится в образцовом порядке.

В мартe 2004 года крейсер был отстранен от боевой учебы и выведен из состава кораблей постоянной боевой готовности. По словам главкома ВМФ Владимира Куроедова, такое решение было принято из соображений "взрывопожарной безопасности".

Главком заявил тогда журналистам, что "Петр Великий" поставлен на прикол по причине неудовлетворительного состояния жилых и общекорабельных помещений, а также боевых постов.

В апреле крейсер был поставлен в док на плановый ремонт и для устранения замечаний штабной комиссии. По словам министра обороны России Сергея Иванова, "Петр Великий" должен выйти в море через полтора месяца.