Новости партнеров

Саакашвили пообещал решить аджарский вопрос быстро и мирно

Президент Грузии Михаил Саакашвили. Съемка НТВ, архив, 2004 год

Президент Грузии Михаил Саакашвили исключил возможность ведения любых боевых действий в Аджарии. "Никаких масштабных боевых действий не может быть, тем более в Аджарии", - сказал он в интервью информационному агентству РИА "Новости". По его словам, в Аджарии политика Тбилиси пользуется полной поддержкой местного населения.

"Местному руководителю это не нравится, что у него нет поддержки местного населения, но это - его проблема. В Аджарии все будет решено в короткие сроки и мирно", - заверил президент Грузии.

Ранее о том, что вопрос с Аджарией будет решен по возможности мирно заявлял на пресс-конференции 28 апреля в Тбилиси глава МВД Грузии Георгий Барамидзе. Однако министр не исключил, что в автономии при необходимости может быть проведена полицейская операция. "Никто не потерпит существования внутри Грузии феодального микрогосударства", - сказал при этом Барамидзе.

Между тем лидер Аджарии Аслан Абашидзе объявил в автономии всеобщую мобилизацию. Он подписал указ о создани районных управлений Министерства госбезопасности Аджарии и советов безопасности, которым предлагается не допустить создания незаконных вооруженных формирований и беспорядков.

В то же время автономию продолжают покидать военнослужащие и сотрудники МВД, принявшие решение остаться в подчинении у Тбилиси. Так, 26 апреля Аджарию покинули 46 бойцов отряда быстрого реагирования, находящегося в личном подчинении главы автономии. Ранее порт Батуми покинул корабль грузинских пограничников с девятью членами экипажа на борту, а также офицеры и солдаты 25-ой мотострелковой бригады Министерства обороны Грузии, дислоцировавшейся в Батуми, и два сотрудника Службы государственной охраны, которые обеспечивали личную безопасность Абашидзе.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог