Украинское ТВ будет говорить по-русски до Нового года

Полный перевод телерадиовещания на украинский язык отложен до 1 января 2005 года. Такое решение принял 28 апреля Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Как сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС, за это решение проголосовали семеро из восьми членов совета.

Ранее Нацсовет предписывал теле- и радиоканалам перейти на украинский с 19 апреля. Однако это решение подверглось резкой критике со стороны ряда политиков, а президент Украины назвал его "неконституционным".

Выступая на пресс-конференции 28 апреля, Кучма заявил, будто располагает выводами юристов о том, что это решение Нацсовета противоречит Конституции. Президент пояснил при этом, что выступает против резкого перехода вещания телеканалов исключительно на украинский язык, но "был бы рад, если бы завтра все проснулись и заговорили на украинском языке".

Кучма напомнил, что "огромное количество населения, особенно на Востоке страны и в Крыму, думает и говорит" на русском языке. В связи с этим, по его мнению, переводить теле- и радиоканалы на украинский нужно постепенно, "чтобы у людей возникало желание сказать: "Украинский язык - мой язык".

Интернет и СМИ00:04Сегодня

Последний герой

Как легендарный Николай Дроздов попал в телевизор и научил всю страну любить жаб и гадюк