Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Украинский президент против запрета на использование русского языка в СМИ

В четверг президент Украины Леонид Кучма назвал недавнее решение Национального совета по телевидению и радиовещанию страны о полном переходе общенациональных теле- и радиоканалов на украинский язык антиконституционным, сообщается на сайте газеты "Время новостей".

Как заявил украинский президент, это решение должно быть приведено в соответствие с конституцией Украины. 10 статья основного закона государства гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка.

По мнению некоторых аналитиков, заявление Кучмы - эффектный политический жест накануне визита российского президента Владимира Путина. Отмена решения совета в данный момент для Украины непринципиальна, но некоторое напряжение, возникшее в российско-украинских отношениях из-за вопроса о русском языке, теперь будет снято.

Как ранее было объявлено, с 19 апреля на Украине прекращена регистрация средств массовой информации, использующих не государственный язык. Кроме того, телерадиокомпаниям настоятельно рекомендовано вести вещание исключительно на украинском.

Предполагается, что ограничительная мера была введена по инициативе премьер-министра страны Виктора Януковича, который, рассчитывая осенью 2004 года занять президентский пост, пытается получить голоса "умеренных" националистов. Между тем, как считают обозреватели, до осени никакие санкции против русского языка применяться не будут.