Только важное и интересное — в нашем Twitter

Украина запрещает русский язык в эфире

19 апреля на Украине прекращается регистрация средств массовой информации, использующих не государственный язык, сообщается на сайте газеты "Газета".

Такой документ принял в четверг национальный совет по вопросам телерадиовещания - орган, ответственный за лицензирование СМИ.

Согласно акту, в частности, все телерадиокомпании должны вещать исключительно на государственном языке.

Исключение составляют лишь те каналы, которые вещают не территорию компактного проживания нацменьшинств. Им разрешено половину передач передавать на других языках.

По мнению журналистов издания, этот нормативный акт был принят по инициативе премьер-министра страны Виктора Януковича, который, рассчитывая в будущем занять президентский пост, пытается получить голоса "умеренных" националистов.

"Тенденция однозначна. Украина становится уникальным государством в Европе. Она теряет собственный язык, который вытесняется официальными языками других государств", - заявил один из членов совета Виталий Шевченко. "Это историческое решение, и его давно пора было принять", - заявил глава этого органа Борис Холод.

Однако представители СМИ считают иначе. По их мнению, общенациональные телеканалы могут серьезно пострадать из-за этих нововведений, так как им разрешили вещать только на украинском языке.

"Надо строить отношения и законодательство в соответствии с реалиями на Украине. Я понимаю правильность желания укрепить украинский язык, но, с другой стороны, фактом остается то, что почти все население Украины понимает русский и очень многие по-русски говорят", - заявилм гендиректор телеканала ICTV Александр Богуцкий.

Как отмечает "Газета", решение должно вступить в силу с 19 апреля, однако до президентских выборов осенью 2004 года никаких санкций не будет.