Новости партнеров

В 2004 году Рунет заменит WWW на ВВВ

Координационный центр домена RU объявил о сроках появления в Рунете кириллических имен сайтов. Регистрация адресов подобных "ввв.никого.нет" или "ввв.в-горле.ком" начнется в конце 2004 года.

По информации сайта ежедневного издания "Газета", от таких нововведений зона .ru уже на следующий год может увеличиться в два раза, так как будет снята проблема нехватки популярных слов для названий сайтов.

Переводом доменных имен на символы кириллицы занимается теперь "Комитет N1" - рабочая группа Координационного центра домена RU. В конце марта специалисты комитета представили свои рекомендации совещании ICANN в Риме, где было принято решение о начале в 2004 году регистрации доменных имен с использованием символов национальных языков.

Вместе с Россией переводом интернет-адресов на национальные языки собираются заняться и страны Евросоюза. В будущем к этому процессу могут подключиться арабские страны, Китай и Индия

При уже назначенных сроках вступления Рунета в новую эру главной проблемой остается корректное отображения букв кириллицы в сети. Программные средства для этого разрабатываются сейчас и в России, и на Западе.

Попытки русифицировать интернет-адреса предпринимались и раньше. В 2001 году интернет-холдинг "Рамблер" вместе с "РосБизнесКонсалтингом" объявил о запуске проекта "Рамблер-Домены" по предоставлению услуг регистрации доменов в зонах .NET, .COM, .ORG и .RU.

Однако к тому времени единый международный алгоритм использования систем национальных доменов еще не существовал, а только при его утверждения Интернет-корпорацией по назначению имен и нумерации (ICANN) уполномоченный регистратор доменных имен в российском сегменте интернета компания RU-CENTER могла разрешить регистрацию таких доменов.

В конечно итоге, проект, обещавший быть прибыльным (предварительная регистрация русскоязычных доменов в международных зонах, например, "книги.com" или "интер.net" оценивалась в 30 долларов) пришлось свернуть.

Теперь вместе с русским языком сеть, возможно, обогатится еще и белорусским, украинским и болгарским. Во всяком случае, проект стандарта руководства по регистрации и администрированию многоязычных доменных имен на языках, использующих кириллицу, был разработан еще в 2003 году.

«Сталинизм — это забавно»

Два американца начитались советских газет и выдумывают небылицы про Ким Чен Ына. Им верит весь мир