Новости партнеров

На Кубе с помощью Анатолия Карпова установлен мировой рекорд одновременной игры в шахматы

Анатолий Карпов. Фото с официального сайта

На Кубе в городе Санта-Клара состоялся рекордный сеанс одновременной игры в шахматы. В сеансе, одним из участников которого стал экс-чемпион мира Анатолий Карпов, приняли участие 13 тысяч шахматистов. Этот сеанс игры в шахматы войдет в "книгу рекордов Гиннеса" как самый массовый в истории этого вида спорта, сообщает Reuters.

Кубинские шахматисты, которым противостоялись 864 мастера, с трудом разместились на площади Эрнесто Че Геварры. Анатолий Карпов провел сеанс одновременной игры на 11 досках (по информации ИТАР-ТАСС - на 15). Его соперниками стали представители кубинских властей и самые опытные игроки-любители.

"Мероприятия, подобные нынешнему, придают колоссальный импульс развитию шахмат не только на Кубе, но и во всем мире", - сказал Карпов в интервью ИТАР-ТАСС.

Предыдущий рекорд одновременной игры в шахматы также был установлен на Кубе 7 декабря 2002 года, когда в Гаване на площади Революции 11 тысяч 320 кубинцев сыграли одновременно 5 тысяч 660 партий. Тогда среди участников матча был кубинский лидер Фидель Кастро, который на этот раз отказался от участия в сеансе.

Спорт00:06Сегодня
Найджел Бенн и Джеральд Макклеллан

«Я желаю ему смерти»

Этот бой называют самым жестоким в истории. Он довел боксеров до инвалидности и попытки суицида