Новости партнеров

Гознак превратил рубль в перфокарту

Новая купюра. Кадр телеканала НТВ

Летом 2004 года в России будут выпущены в обращение банкноты, обладающие дополнительными степенями защиты, сообщается на сайте газеты "Газета".

Гознак уже закончил работу над новыми купюрами.

Дизайн банкнот достоинством 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей останется практически неизмененным.

На купюрах появится так называемый муаровый узор (который виден лишь под определенным углом), в орнамент гильошированной ленты (непрерывные переплетающиеся узкие линии) будут "вплетены" буквы РР (российский рубль).

"Крупные" банкноты (от 100 рублей и выше) будут защищены при помощи лазерной микроперфорацией - на такой купюре на просвет будут видны цифры, соответствующие ее достоинству, сделанные при помощи микроскопических отверстий.

Банкнота достоинством в 1000 рублей будет усеяна волокнами светло-зеленого и красного цветов, а также ступенчатыми волокнами с чередующимися красными и синими участками.

Кроме того, модернизации подвергнется состав бумаги, из которой будут делать деньги. В настоящее время она на 20 процентов состоит из целлюлозы. В дальнейшем банкноты будут печататься на бумаге с добавлением хлопка и льна, что увеличит срок их службы приблизительно в полтора раза.

Никаких сроков или особых условий ввода новых денег Банк России не устанавливает. Они будут вводиться постепенно, а старые деньги будут изыматься по мере их естественного износа и обветшания.

Экономика00:0118 мая

Нашли время

Мировая экономика рухнула из-за коронавируса. Кто смог заработать на этом миллиарды?
Экономика15:4525 мая

«Мы строим ВЭБ, создающий новую ценность»

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов рассказал о настоящем и будущем госкорпорации