Новости партнеров

Жители Багдада почти единогласно осудили казнь американца

Ник Берг перед казнью, фото Reuters

Большинство жителей Багдада осудили казнь гражданина Америки 26-летнего Ника Берга, которого обезглавили по решению руководителей "Аль-Каеды", сообщает агентство Reuters. По мнению иракцев, эта казнь вызовет лишь новый виток насилия в стране и жесткую ответную реакцию американцев.

Во вторник на сайте экстремистов был помещен видеофрагмент с демонстрацией казни. Человек в маске отрубил голову американцу, и как говорят представители "Аль-Каеда" в Ираке, лидеры организации лично контролировали казнь, названную местью за издевательства над иракскими военнопленными.

Жители Багдада не одобрили этот шаг против США. "Американцы убили сотни людей в Фаллудже, чтобы отомстить за своих четверых убитых граждан, теперь же эти люди убили американца, чтобы отомстить за убитых товарищей. Кто-то должен остановить этот круг насилия", - говорит преподаватель Багдадского университета Аркан Мохаммед. Многие иракцы, выступающие против американской оккупации, говорят, что террористы-камикадзе, взрывающие себя рядом с американцами, убивают в итоге больше иракцев, чем американцев.

Впрочем, беднейшие жители Багдада поддерживают казни американцев. "Американца казнили в соответствии с законами шариата. Американцы должны знать, что есть цена, которую им предстоит заплатить за вторжение в Ирак и издевательства над иракцами", - говорят они.

Казненный Ник Берг пропал в прошлом месяце, когда десятки иностранцев были захвачены партизанами во время боев за иракский город Фаллуджа. Он числился без вести пропавшим с 9 апреля. Во вторник в Интернете появилась видеозапись его казни.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?