Новости партнеров

Евросоюз переберет своих соседей и отделит друзей от врагов

В среду Евросоюз раскроет новые планы по взаимодействию со своими ближними и дальними соседями от Марокко до Грузии. ЕС предложит этим государствам более тесное сотрудничество, но прекратит раздавать приглашения на вступление в свои ряды.

По информации сайта ежедневной газеты Financial Times, в обмен на деньги, выгодные торговые условия и совместную работу в области безопасности объединенная Европа хочет большего прогресса в демократических и экономических реформах.

Уже известно, что Евросоюз впервые напрямую заговорит о двусторонних отношениях с Арменией, Азербайджаном и Грузией, но, к разочарованию Польши, не станет налаживать связей с Белоруссией.

Между тем, Варшава намерена добиваться в Брюсселе восстановления сотрудничества между ЕС и Белоруссией или хотя бы получить право на продолжение собственных отношений с Минском в том виде, в каком они были до присоединения к Европейскому Союзу.

Все свои обещания ЕС подкрепляет фондом в 800 миллионов евро, которые ежегодно будут тратиться на развитие сотрудничества с соседями. Вдобавок к этому Евросоюз предложит некоторым странам принять план действий по демократическим и экономическим реформам.

За его выполнением будет следить Европейская Комиссия, и если взятые обязательства будут выполняться, участники программы получат доступ на европейский рынок (450 миллионов человек), помощь в строительстве транспортных и энергетических коммуникаций, а также помощь в в борьбе с терроризмом и наркоторговлей.

Первыми подписать такой план приглашаются Молдавия, Украина, Израиль, Палестинская автономия, Иордания, Тунис, Марокко. Осенью к ним присоединятся Египет и Ливия.