Новости партнеров

Грозненский стадион заминировали еще год назад

На месте теракта в Грозном. Кадр телеканала НТВ, архив

Следствие по делу о взрыве на грозненском стадионе выдвинуло новую версию, согласно которой фугас, который сработал под трибуной для почетных гостей 9 мая, был заложен туда еще год назад, сообщается на сайте газеты "Газета".

В результате взрыва фугаса 9 мая во время празднования Дня Победы, погибли, согласно последним данным, шесть человек, включая президента Чечни Ахмада Кадырова и председателя Госсовета Хусейна Исаева.

В настоящее время следователи почти уверены, что предсказать, где окажется Кадыров в этот день, было невозможно - президент был приглашен сразу на пять торжественных мероприятий. На стадион президент заехал всего на полчаса, направляясь на аэродром Северный, где в тот день проходили военный парад.

Однако, как стало известно "Газете", следователи считают, что теракт состоялся бы в любом случае, даже если на стадионе не было бы президента - целью террористов были представители администрации республики.

Год назад на этом же самом стадионе произошел взрыв, в результате которого погибли трое милиционеров, охранявших праздник. Большего числа жертв удалось тогда избежать благодаря случаю - фугас взорвался на полчаса раньше.

Однако, по мнению экспертов, способ закладки взрывного устройства в 2003 году абсолютно идентичен тому, как была заложена бомба в 2004 - в обоих случаях использовался фугас на основе 122-миллиметрового артиллерийского снаряда, замурованный в бетон.

По одной из версий, оба устройства должны были сработать год назад, но одна бомба не взорвалась, и боевики решили оставить ее до следующего удобного случая.

Как рассказал в интервью газете секретарь Совбеза Чечни Рудник Дудаев, "следствие находится на предварительном этапе, идет сбор материально-технических свидетельств - остатков фугаса - и установление приблизительных временных рамок его закладки".

Следствие рассматривает также другие версии, вплоть до проникновения в ближайшее окружение Кадырова завербованного боевиками агента. "В Чечне всякое возможно!" - заявил по этому поводу Рудник Дудаев.

Между тем, как пишет газета "Коммерсант", непосредственно теракт могли готовить рабочие, которые занимались ремонтом стадиона перед праздником. По мнению следователей, они могли заложить фугас и замаскировать провода, которые вели к электродетонатору.