Новости партнеров

Франция и Германия предлагают вышвырнуть Британию из Евросоюза

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Фото Reuters

Франция и Германия намерены опубликовать в четверг совместную декларацию, в которой содержатся угрозы исключить Великобританию из Евросоюза, если она в двухлетний срок не ратифицирует европейскую конституцию. Как сообщается на сайте газеты Financial Times, согласно предложению Берлина и Парижа основной закон Евросоюза будет считаться принятым, если за него проголосуют 20 из 25 членов объединенной Европы. Несогласные же останутся в состоянии юридической неопределенности, и в перспективе им грозит исключение из ЕС.

Британия немедленно отвергла это предложение как неработоспособное. Того же мнения придерживается и ирландский премьер-министр Берти Ахерн, возглавляющий в настоящее время Евросоюз и активно работающий над составлением окончательной формулировки конституционного договора к встрече членов ЕС на высшем уровне, которая пройде в Брюсселе 17-18 июня.

Демарш Франции и Германии отражает растущее недовольство в этих странах, запланированным в Британии референдумом по евроконституции, в случае неудачи которого насмарку пойдет двухлетняя работа по подготовке основного закона ЕС. А такой исход более чем вероятен - букмекеры оценивают шансы на победу британских еврооптимистов как мизерные.

Проблема в том, что по законам Евросоюза новые договора должны быть единодушно одобрены всеми государствами-членами, а затем ратифицированы либо парламентским голосованием либо в ходе общенационального референдума. Положительный исход референдума по европейской конституции считается сомнительным не только в Великобритании, но также в Дании, Нидерландах и Польше.

Одной из основных причин разногласий является право вето, которым обладают члены ЕС. Британия настаивает на его сохранении в областях, затрагивающих ключевые элементы национального суверенитета, таких как налогообложение, социальная сфера, финансирование Евросоюза и международные отношения.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?