Новости партнеров

Защищающий Саддама "адвокат дьявола" подает в суд на Великобританию

Саддам Хусейн. Кадр Первого телеканала, архив

Скандально известный французский адвокат Жак Верже, который взялся представлять интересы Саддама Хусейна, заявил о намерении подать иск против Великобритании в Международный суд в Гаагу, сообщает BBC со ссылкой на AFP. Иск будет подан от имени семей задержанных военнослужащими антисаддамовской коалиции, в которой участвует и Великобритания.

"Информация о систематическом унижении достоинства иракских пленных британцами и американцами и применении к ним пыток, которые иногда приводят к гибели, не вызывает более никакого сомнения, - говорится в исковом заявлении адвоката. - Существуют веские основания для того, чтобы считать, что противоправные действия, в которых идет речь в иске, совершены гражданами Великобритании, которая, в отличие от Соединенных Штатов, ратифицировала статут Международного уголовного суда".

В пресс-службе международного трибунала отказались прокомментировать этот иск, сообщает ВВС.
Жака Верже прозвали "адвокатом дьявола": в свое время он представлял в суде нацистского военного преступника Клауса Барбье и террориста Карлоса Шакала, а также президента Югославии Слободана Милошевича.

Сейчас Верже 80 лет. Он недавно заявил о готовности защищать бывшего иракского лидера, а затем утверждал, что его об этом уже попросил племянник Саддама. Между тем, в списке официально нанятых семьей Саддама адвокатов, который был обнародован несколько дней назад, фамилии Верже нет.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?