Новости партнеров

Рекордные цены на нефть обвалили азиатские фондовые рынки

Стенд с котировками Токийской фондовой биржи. Фото Reuters

Рекордный рост нефтяных цен привел к значительному спаду на азиатских фондовых рынках, что угрожает мировому экономическому росту. Как сообщает агентство деловой информации Bloomberg, по мнению аналитиков, дорогая нефть означает сокращение уровня прибыли ведущих корпораций.

В связи с этим региональный Азиатско-Тихоокеанский фондовый индекс упал на 2,3 процента, в то время как Nikkei отразил снижение японского рынка акций на 2,8 процента. Значительный спад наблюдается на рынках Тайваня и Индии, на которые повлияли и внутренние факторы.

Так, тайваньский индекс Taiex опустился сразу на 5 процентов после того, как за три дня до инаугурации президента Чэнь Шуйбяня руководство коммунистического Китая выступило с предупреждением, призывающим Тайбэй перейти под суверенитет Пекина.

Тем временем, на индийском фондовым рынке происходит настоящий обвал. Как сообщает агентство Reuters, на Бомбейской и Национальной фондовых биржах торги дважды приостанавливались в течение понедельника, а биржевые индексы упали на 15,5 и 17,5 процентов соответственно. Общие потери инвесторов оцениваются в 40 миллиардов долларов.

Индийский рынок прореагировал таким образом на решение нового правительства отказаться от продажи высокоприбыльных государственных активов. Кроме того, участники торгов опасаются нестабильности нового кабинета министров, сформированного победившей левой коалицией во главе с Индийским национальным Конгрессом, и замедления вследствие этого экономического роста.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?