Новости партнеров

Обвал американского рынка спровоцировал российские биржи

Индекс РТС. График с официального сайта

По итогам торгов в понедельник американский фондовый индекс Dow Jones впервые с декабря прошлого года упал ниже психологически значимого уровня в 10000 пунктов. Как сообщает агентство Reuters, это связано с опасениями повышения процентной ставки Федеральной резервной системы, которое ожидается в июне.

Кроме того, трейдеры отреагировали на снижение нефтяных цен на мировом рынке вслед за призывом Саудовской Аравии к ОПЕК повысить квоты на добычу нефти.

Падение американского рынка отразилось и на российских биржах, на которых возобновились торги после майских праздников. На 13:30 московского времени фондовые индексы снизились по отношению к закрытию предыдущей торговой сессии на 5,81 процента на ММВБ и на 3,9 процента на РТС.

В Российской торговой системе сильнее всего потеряли в цене акции наиболее ликвидных компаний топливно-энергетического сектора. По данным РТС, наиболее значительно подешевели акции РАО ЕЭС - на 8,5 процента; "ЛУКОЙЛ" стал дешевле на 4,69 процента, а "Сургутнефтегаз" потерял 3,86 процента. Падение также коснулось акций "Норникеля" - 7,22 процента и "Ростелекома" - 6,31 процента.

В то же время на фоне общего понижательного тренда ценные бумаги НК "ЮКОС" продемонстрировали рост на 0,66 процента.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов