В Дагестане задержан связной Басаева

Сотрудники российских спецслужб в задержали в Дагестане Якуба Бедиева, являющегося, по информации правоохранительных органов, связным Шамиля Басаева, сообщает в пятницу "Газета".

Предполагается, что именно через него известный террорист передавал для публикации в Интернете свои заявления, в которых объявлял о своей ответственности за совершенные в Чеченской республике теракты.

Работники органов внутренних дел вышли на след Бедиева несколько дней назад, в ходе расследования уголовного дела об убийстве 1 мая 2004 года помощника дежурного коменданта города Хасавюрт. Следствию удалось выяснить, что имеющие отношение к делу лица находятся в одном из домов на территории города. Приехавшими на место оперативниками был, кроме Бедиева, задержан 23-летний Ислам Тухашев, также, по информации спецслужб, связанный с действующими в республике бандформированиями.

При обыске у задержанных было изъято 66 пачек алюминиевой пудры, аммиачная селитра, гайки, болты и собранное взрывное устройство.

По информации правоохранительных органов, в прошлом Бедиев обучался в тренировочных лагерях боевиков, созданных Хаттабом. В 1999 году Бедиев вступил в отряд своего дяди, Ислама Бедиева, подчинявшегося брату Шамиля Басаева, Ширвани. Позже Бедиев служил в личной охране Ширвани Басаева. Согласно показаниям арестованных ранее боевиков, связной Басаева поучаствовал в нападении на разведотряд федеральных войск 17 ноября 1999, в августе 2000 года Бедиев с сообщниками обстрелял расположение внутренних войск из ракетной установки.

На допросе Бедиев и Тухашев признались в убийстве помощника коменданта и назвали сообщников. Бедиев также рассказал следователям, что накануне заложил на 739-м километре трассы 'Кавказ' взрывное устройство. Вскоре оно было обезврежено саперами.

Также Бедиев рассказал, что именно через него Басаев распространил свое последнее заявление, в котором заявил, что несет ответственность за взрыв на стадионе "Динамо" в Грозном, в результате которого был убит президент Чеченской республики Ахмад Кадыров. По словам Бедиева, воспользовавшись компьютером в одном из переговорных пунктов Дагестана, он передал сообщение Басаева на адрес Мовлади Удугова, который осуществляет контроль за всеми интернет-ресурсами чеченских боевиков.

Как пишет "Газета", в настоящее время в Сети функционируют 57 чеченских экстремистских сайтов, тогда как у администрации республики имеется всего один, который к тому же редко обновляется. По информации замминистра республики по национальной политике, печати и внешним связям Хамзата Умхаева, уже подготовлен пакет документов, направленных на улучшение ситуации.