Новости партнеров

Названо имя главного подозреваемого во взрыве стадиона в Грозном

Главным подозреваемым в совершении теракта 9 мая 2004 года на стадионе "Динамо" в Грозном, в результате которого погиб президент Чечни Ахмат Кадыров, является каменщик грозненского СМУ-10 37-летний Ломали Чупалаев, сообщается в понедельник на сайте газеты "Известия".

Ломали Чупалаев был задержан сотрудниками оперативно-розыскного бюро МВД Чечни в ночь на 12 мая в своем доме в селе Алхазурово Урус-Мартановского района республики.

Согласно оперативному досье, Ломали Чупалаев, 1967 года рождения, работал каменщиком в СМУ-10. Он принимал участие в производстве строительных работ, подготовке и заливке фундамента, кладке кирпича на объекте "Боксерский зал" стадиона "Динамо". 15-16 апреля Сомали принимал участие в ремонте служебных помещений, расположенных под трибунами стадиона.

Кроме того, по данным досье, один из братьев Ломали Чупалаева Саид-Амин в 1996 году входил в состав банды Руслана Гелаева и был убит. Другой брат Саид-Магомед Чупалаев входил в состав бандформирования Шамиля Басаева. В 2003 году Саид-Магомед Чупалаев был осужден Верховным судом Чеченской Республики к 16 годам лишения свободы за участие в незаконных военных формированиях, а также незаконном хранении и ношении оружия.

Всего, по словам начальника штаба службы безопасности президента Чечни Артура Ахмадова, по подозрению в причастности к теракту задержаны пять человек.

Как отметил заместитель генерального прокурора России Сергей Фридинский, следствие рассматривает четыре версии теракта. По одной из них, террористы готовили покушение на руководителей Чечни. Еще три версии предполагают, что теракт был совершен для дестабилизации обстановки в республике и устрашения населения.

Напомним, что 9 мая на стадионе "Динамо" в центре Грозного в результате взрыва артиллерийского снаряда погибли шесть человек, в том числе президент Чечни Ахмад Кадыров и председатель Госсовета республики Хусейн Исаев. Более 60 человек получили ранения.