Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В связи с терактом в Грозном никого не задерживали

По подозрению в причастности к теракту в Грозном до сих пор никого не задерживали, заявил информационному агентству РИА "Новости" заместитель генпрокурора России в Южном федеральном округе Сергей Фридинский. В результате теракта, совершенного 9 мая в Грозном, погибли семь человек - в том числе президент Чечни Ахмад Кадыров - и более 60 были ранены.

Ранее представитель МВД Чечни Руслан Ацаев сообщил журналистам, что задержаны пять подозреваемых в причастности к совершению этого преступления. По его словам, все пятеро были задержаны в результате оперативных мероприятий в Грозном и с задержанными якобы уже работают сотрудники правоохранительных органов. О подробностях операции по задержанию подозреваемых Ацаев ничего не сообщил.

Однако заместитель генпрокурора 10 мая сказал, что официально задержанных еще нет, а следственная группа изучает все версии происшедшего.

Взрыв на стадионе "Динамо" в центре Грозного произошел утром 9 мая, примерно в 10:35 по московскому времени. В это время на стадионе проходил парад и концерт в честь Дня Победы. По предварительным данным, взрывное устройство с таймером находилось на центральной трибуне стадиона. От полученных ранений шесть человек, в том числе президент Чечни, скончались на месте, еще один человек умер в больнице.

Как сообщает информационное агентство РБК, похороны главы республики Ахмата Кадырова, председателя Госсовета Чечни Хусейна Исаева и других жертв теракта пройдут 10 мая. Сообщается, что Кадыров будет похоронен в своем родовом селении Центорой и что тело президента Чечни уже доставлено туда.

Государственную комиссию по захоронению жертв теракта возглавит председатель правительства Чечни Сергей Абрамов, который временно исполняет обязанности главы республики. В связи с гибелью чеченского президента в ближайшее время госсоветом республики будет объявлен трехдневный общенациональный траур.

Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", Государственный совет Чеченской республики распространил обращение к жителям Чечни с призывом сплотиться в борьбе с терроризмом. В обращении также говорится о том, что курс, который был намечен Ахмадом Кадыровым и Хусейном Исаевым, "будет с непоколебимой твердостью продолжен". "Эти замечательные люди приняли на себя удар, нанесенный всему народу. Наш народ нельзя ни запугать, ни поставить на колени. Мы выходили и выйдем из этих невзгод сильными, уверенными и закаленными", - цитирует информагентство отрывок из документа.

Россия00:0111 ноября

«Насилие вдруг стало нормой»

Почему россиянок вынуждают становиться убийцами вместо того, чтобы защитить их