Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Духовенство Чечни проклянет убийц Кадырова

Муфтий Чечни Ахмад Шамаев выступил с резким осуждением в адрес организаторов теракта на грозненском стадионе "Динамо", в результате которого погибли президент республики Ахмад Кадыров и глава чеченского Госсовета Хусейн Исаев, передает "Интерфакс".

Шамаев заявил, что 10 мая во всех мечетях Чечни будут молиться за жертв теракта и проклянут убийц Кадырова и Исаева. По словам муфтия, погибшие были "яркими, мужественными и самоотверженными политиками".

"Те, кто не желает, чтобы в Чечне установились мир и спокойствие, считали своим главным врагом Ахмада Кадырова, ибо его запугать и остановить было невозможно", - сказал Шамаев.

Теракт был совершен в 10:35 по московскому времени на стадионе "Динамо" во время парада по случаю Дня Победы. Под трибуной для почетных гостей сработало взрывное устройство, мощность которого составила более килограмма в тротиловом эквиваленте.

Как заявил РИА "Новости" министр по национальной политике Чечни Таус Джабраилов, при взрыве вместе с Кадыровым и Исаевым погибли журналист Адлан Хасанов и восьмилетняя девочка. По данным телеканала НТВ, жертвами теракта стали также двое охранников президента Чечни. Распространенные ранее сведения о гибели 14 человек не подтвердились.

По предварительным сведениям, ранения получили 56 человек. В частности, был тяжело ранен командующий Объединенной группировки войск генерал-полковник Валерий Баранов. При взрыве пострадали также глава МВД Чечни Алу Алханов и комендант республики Григорий Фоменко.

По факту взрыва на стадионе "Динамо" в Грозном возбуждено уголовное дело по Статье 105 ("убийство") и Статье 205 ("терроризм").