Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Чечню временно возглавил Сергей Абрамов

В соответствии со статьей 76 Конституции Чечни временно исполнять обязанности главы республики будет председатель чеченского правительства Сергей Абрамов. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в администрации президента России.

Президент Чечни Ахмад Кадыров погиб 9 мая в результате взрыва на грозненском стадионе "Динамо" во время концерта по случаю Дня Победы. Он будет похоронен 10 мая в своем родовом селении Центорой. В связи с гибелью чеченского президента в ближайшее время в республике будет объявлен трехдневный траур.

Как заявили информагентству в администрации главы Чечни, досрочные выборы президента состоятся не позднее 9 сентября.

По предварительным данным МВД Чечни, в результате взрыва на стадионе погибли 14 человек. Однако заместитель главы МЧС Чечни Ахмед Зелимханов утверждает, что жертвами теракта стали четверо человек, еще 44 были ранены.

Тяжелые ранения получил командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Валерий Баранов. Взрывом ему оторвало ногу. Среди раненых также глава МВД Чечни Алу Алханов и комендант Чечни Григорий Фоменко.

Сразу после теракта МВД Чечни было переведено на усиленный режим несения службы по специальному плану "Крепость". Этот план предусматривает проверку паспортного режима и тщательный досматр автотранспорта. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм" и "убийство". Расследование возглавил заместитель генпрокурора России Сергей Фридинский.

Вместе с ним в Грозный вылетели представители командования Внутренних войск МВД России. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Внутренних войск, "группа офицеров направлена в Чечню для оценки ситуации и принятия адекватных мер после теракта в Грозном".