В Чечне найден тайник эмира ваххабитского джамаата

В Чечне обнаружен склад оружия и боеприпасов, принадлежавший банде Лечи Эскиева. По данным штаба контртеррористической операции на Северном Кавказе, этот человек был назначен Шамилем Басаевым эмиром ваххабитского джамаата Шелковского района, передает РИА "Новости".

Тайник боевиков был найден в окрестностях селения Червленая. В нем хранились пять гранатометов "Муха", более 50 реактивных снарядов к противотанковому гранатомету РПГ-7, 480 гранат для подствольного гранатомета, противотанковый управляемый ракетный снаряд и несколько зарядов пластида.

32-летний Эскиев - уроженец селения Ишхой-Юрт Гудермесского района. В среде боевиков он известен по кличкам "Камал", "Доктор" и "15". В 1999 году был заместителем командующего фронтом армии Масхадова, отвечающим за Аллеройское направление, после чего стал эмиром джамаата. По оперативным данным, через Эскиева осуществлялось финансирование боевиков.

Эскиев находится в федеральном розыске, ему инкриминируется совершение ряда терактов в отношении местных жителей, в частности, участие в вооруженном нападении на Гудермес 17 сентября 2001 года. В штабе контртеррористической операции утверждают, что Эскиев причастен также к организации терактов, совершенных 3 марта, а также 4 и 9 сентября 2003 года в Шелковском районе.