Новости партнеров

Рамзан Кадыров намерен мстить за отца цивилизованными методами

Первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров заявил в интервью еженедельнику "Аргументы и факты", что ему известно, кто стоит за организацией теракта на грозненском стадионе "Динамо", в результате которого погиб его отец, президент республики Ахмад Кадыров.

Отвечая на вопрос журналиста, могли ли в качестве заказчиков теракта выступить Басаев или Масхадов, Рамзан Кадыров сказал: "У Масхадова не хватит сил и храбрости пойти на такое. Масхадов боялся моего отца. Есть другие силы. Мы их знаем".

На другой вопрос - объявил ли он кровную месть убийцам отца? - первый вице-премьер Чечни ответил: "Об этом не заявляют публично. Но я сын своего отца и сын своего народа. Меня не поймут люди и не простят, если убийцы не будут наказаны. Но я законопослушный гражданин и действовать буду цивилизованными методами. Мы найдем исполнителей и заказчиков".

В отношении возможности переговоров с лидерами боевиков Рамзан Кадыров сказал: "Я человек простой и, что такое путь политического урегулирования, не очень понимаю. Есть старшие и уважаемые люди, они примут правильное решение".

Кроме того, он снова подтвердил, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах президента Чечни и заявил, что у чеченцев, живуших за пределами республики нет морального права занять этот пост.

Напомним, что в понедельник ответственность за теракт в Грозном взял на себя Шамиль Басаев. Информация об этом появилась на одном из сайтов чеченских сепаратистов. Согласно этим сведениям, Ахмад Кадыров был убит в рамках операции "Возмездие".

Главным подозреваемым в совершении теракта в настоящее время является каменщик грозненского СМУ-10 37-летний Ломали Чупалаев.

Ломали Чупалаев был задержан сотрудниками оперативно-розыскного бюро МВД Чечни в ночь на 12 мая в своем доме в селе Алхазурово Урус-Мартановского района республики.

Cледствие рассматривает четыре версии теракта. По одной из них, террористы готовили покушение на руководителей Чечни. Еще три версии предполагают, что теракт был совершен для дестабилизации обстановки в республике и устрашения населения.