Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Павловский призвал к борьбе с "гуманитарными олигархами"

Известный политолог Глеб Павловский, возглавляющий Фонд эффективной политики, нашел выход для общественных организаций, позволяющий решить проблемы с финансированием, одновременно сохранив лицо. Как сообщает агентство РИА "Новости", он посоветовал не отказываться от денег, предлагаемых Западом, но использовать их для защиты национальных интересов.

По мнению политолога, этой тактики, нужно будет придерживаться до тех пор, пока не будут "созданы условия для добывания средств внутри страны". При этом он напомнил, что 90-х годах российский бизнес активно вкладывал деньги в создание и развитие гражданских институтов, посетовав, что теперь он сосредоточился на лоббировании собственных интересов и самопиаре.

Акции, навроде покупки Вексельбергом яиц Фаберже, Павловский считает "кичем", а вину за сложившееся положение он возлагает на правительство и парламент, которые до сих пор не разработали законодательную базу, обеспечившую бы поддержку и деятельность неправительственных организаций.

Свои идеи о взаимосвязанности денег и политики Павловский высказал после того, как Путин в своем послании к Федеральному Собранию упомянул об озабоченности деятельностью неполитических общественных организаций, получающих западное финансирование.

Политолог солидаризовался с президентом в этом вопросе, заявив, что "погоня за западными грантами отвлекает правозащитников от насущной задачи защиты прав граждан". Павловский считает, что непрозрачность нынешней системы финансирования способствует скорее коррумпированности определенных групп, чем развитию демократии в России.

Павловский назвал "гуманитарным олигархатом" положение, когда двадцать организаций контролируют всю западную помощь, размеры которой себе не представляют остальные неправительственные организации.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь