Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Глеб Павловский: У Путина не осталось противников в правительстве

Новый российский кабинет министров, сформированный во вторник, является правительством "одного центра", в котором не осталось оппозиции президенту РФ Владимиру Путину. Об этом заявил агентству РИА "Новости" президент Фонда эффективной политики, политолог Глеб Павловский.

По его словам, ключевым следует считать назначение на пост руководителя аппарата федеральных министерств Дмитрия Козака, ранее занимавшего должность заместителя главы президентской администрации. Как заявил Павловский, назначение Козака "исключает для правительства возможность выстраивать некую теневую политику сдержек и противовесов Кремлю, чем оно раньше занималось".

Говоря о назначении представителя России в ООН Сергея Лаврова на пост министра иностранных дел, Павловский заявил, что новый глава МИДа будет "дисциплинированно проводить курс внешней политики президента". Директор российского представительства международного Центра оборонных исследований, эксперт-американист Иван Сафранчук считает, что назначение Лаврова положительно воспримет американская администрация. При этом Сафранчук заявил, что кадровые перемены не приведут к значительным изменениям в российско-американских отношениях, поскольку их, как и всю внешнюю политику России, определяет Путин.

Вице-спикеры Госдумы Любовь Слиска и Артур Чилингаров заявили, что назначение нового правительства и сокращение числа министерств по сути стало административной реформой. При этом Чилингаров отметил широкое представительство в новом составе кабинета представителей партии "Единая Россия", один из членов которой - Александр Жуков - занял пост вице-премьера.

По словам министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, новому правительству потребуется некоторое время, чтобы адаптироваться к произошедшим изменениям. Он добавил, что кадровые перестановки в кабинете министров непременно приведут к сокращению штатов.