Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Британцев охватила исламофобия

Распространение исламофобии в Великобритании угрожает ростом экстремизма и может привести к массовым беспорядкам. Об этом говорится в докладе Комиссии по делам британских мусульман и исламофобии, созданной организацией по борьбе с расизмом Runnymede Trust. Авторы доклада утверждают, что британские мусульмане сталкиваются с дискриминацией во стороны государственных органов и чувствуют себя изолированными от британского общества, сообщается на сайте BBC News.

Враждебное отношение к мусульманам распространилось в Великобритании после терактов 11 сентября 2001 года. Участились нападения как на отдельных граждан-мусульман, так и на мечети. Кроме того, мусульмане столкнулись с преследованиями со стороны полиции, которая начала проводить обыски выходцев из азиатских стран. По словам имама, принимавшего участие в работе над докладом в качестве советника, полиция дважды останавливала для проверки одного из британских пэров - лорда Ахмеда.

Первый доклад комиссии, опубликованный в 1997 году, содержал 60 рекомендаций по защите прав мусульманского населения. В частности, комиссия выступила за изменение законодательства с целью интеграции мусульман в британское общество. Представители комиссии утверждают, что правительство Великобритании проигнорировало рекомендации и не приняло никаких мер по борьбе с нетерпимостью в отношении мусульман.