Новости партнеров

Заместителя Наздратенко подозревают в получении взятки в 3,7 миллиона долларов

Уголовное дело на руководителей Госкомрыболовства России возбудила прокуратура Москвы, сообщает информационное агентство РИА "Новости". Дело возбуждено по статьям 159, часть 4 ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере"), 33 часть 4 ("Подстрекательство к совершению преступления"), 291 часть 1 ("Дача взятки должностному лицу лично или через посредника") Уголовного Кодекса России. По делу задержаны трое подозреваемых, их допрашивают.

По данным милиции, все задержанные входили в преступную группу, которая систематически вымогала деньги у предпринимателей за лоббирование их интересов, в частности, по вопросу предоставления квот на вылов рыбы. Как сообщили 2 июня информациооному агентству "Интерфакс" в пресс-службе Главного управления по борьбе с организованной преступностью Службы криминальной милиции МВД России, в группу входили бывшие и действующие высокопоставленные чиновники, в том числе один в ранге заместителя министра.

По сведениям ежедневной газеты "Коммерсант", дело было возбуждено 1 июня по заявлению руководителей рыболовецкой компании "Поллукс" из Петропавловска-Камчатского. Чиновники Госкомрыболовства подозреваются в подстрекательстве к даче взятки и завладении путем обмана денежными средствами в размере более 3 миллионов долларов.

Сотрудники ГУБОП МВД России задержали ряд высокопоставленных чиновников бывшего Госкомрыболовства 2 июня. Среди задержанных - Александр Тугушев, в прошлом - заместитель председателя Госкомрыболовства Евгения Наздратенко. Именно Тугушев подозревается в получении в размере 3,7 миллионов долларов за предоставление квот на вылов рыбы в морях Дальневосточного бассейна.

По утверждению следствия, передача денег производилась конспиративно и в несколько этапов. Как заявил начальник ГУБОП МВД России Николай Овчинников, при этом использовались и анонимные счета иностранных банков, и фирмы-однодневки, и кредитные карты на подставных лиц.