Microsoft получила патент на изобретение двойного щелчка мышью

Патентное бюро США выдало компании Microsoft свидетельство на изобретение двойного щелчка компьютерной мышью или клавишей на портативных устройствах. Авторами изобретения указаны Чарльтон Луи (Charlton Lui) и Джеффри Блюм (Jeffrey Blum).

Патент номер 6727830 закрепляет права компании Билла Гейтса на "метод расширения функциональности клавиш". Как говорится в свидетельстве, изобретение Microsoft позволяет вызвать дополнительные функции за счет неоднократного нажатия клавиши в течение короткого промежутка времени или однократного нажатия в течение длительного времени.

В качестве сферы применения изобретения патент называет все компьютерные устройства. Особо в свидетельстве упоминаются портативные компьютеры-наладонники с небольшим набором клавиш, что ограничивает и усложняет работу с приложениями.

Каким образом Microsoft намерена использовать права на изобретение двойного нажания клавишей, пока неясно. В конце прошлого года компания потребовала отчислений от пользователей файловой системы FAT, патент на которую Microsoft получила в 1996 году. В ответ на это требование компанию Гейтса вновь обвинили в злоупотреблении своим монопольным положением на рынке, сообщается на сайте MacWorld.com.