Новости партнеров

Россияне больше не считают Чубайса "главным злодеем" страны

Глава РАО ''ЕЭС России'' Анатолий Чубайс. Фото Reuters, архив, 2003 год

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс больше не является главным антигероем страны. Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения 29-30 мая 2004 года в 100 населенных пунктах страны. Опрашивалось 1592 человек, статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

Как сообщается на сайте ВЦИОМ, по итогам 2003 года в лидеры антирейтинга действительно вышел Анатолий Чубайс, но за пять месяцев 2004 года он уступил место главного "злого гения" страны Борису Березовскому. В недоверии к проживающему в Лондоне бизнесмену признались 35 процентов опрошенных, а Чубайс вызвал недоверие у 33 процентов респондентов. Новых лиц в списке антигероев за полгода практически не прибавилось.

В ходе опроса респондентам разрешалось называть до шести фамилий политиков или бизнесменов, вызывающих у них недоверие. Таким образом, общая сумма всех ответов может превышать 100 процентов.

Итак, сильнее всего население не доверяет Борису Березовскому (35 процента), Анатолию Чубайсу (33 процента), Роману Абрамовичу (29 процента) и бывшему президенту России Борису Ельцину (27 процента). Доверяют им менее 1 процента опрошенных. По оценке социологов, некоторое улучшение отношения россиян к Чубайсу связано с тем, что после выборов 2003 года, на которых потерпел поражение "Союз правых сил", он в значительной мере свернул свою информационную активность.

По данным ВЦИОМ, хуже всего относятся к Чубайсу сторонники Аграрной партии (60 процентов), ЛДПР (42 процента) и "Родины" (по 40 процентов). В то же время наивысший процент его противников оказался среди молодежи 25-34 лет (33 процента), лиц, имеющих среднее или высшее образование и живущих в больших городах - то есть фактически среди тех, на кого официально делал предвыборную ставку Союз правых сил.

Березовского наиболее негативно воспринимают сторонники СПС (40 процентов) и "Единой России" (42 процента). Противники Березовского чаще всего характеризуются средними доходами (от 3 до 5 тысяч рублей) и чаще всего живут в больших городах (более 500 тысяч жителей).

Абрамовича больше всего не любят сторонники блока "Родина" (42 процента), а лояльней всего к нему относятся коммунисты (только 30 процентов антирейтинга). Наиболее велико число его противников среди имеющих высшее образование, доходы выше 5 тысяч рублей и проживающих в больших городах.

Борис Ельцин вызывает особенную неприязнь у лиц старше 60 лет, а также у тех, кто имеет начальное образование, низкие доходы и живет на селе и в больших городах России. Среди партий больше всего недоброжелателей Ельцина среди тех, кто голосует за аграриев (60 процента) и КПРФ (42 процента). Более спокойно к экс-президенту настроены сторонники "Яблока" (22 процента) и "ЛДПР" (25 процента).

Второй "эшелон" тех, кому россияне не доверяют, составляют публичные политики, лидеры политических партий – Владимир Жириновский (21 процент), Геннадий Зюганов (19 процентов), Ирина Хакамада (15 процентов), Борис Немцов (13 процентов). Однако недоверие со стороны одних избирателей не исключает доверия к ним со стороны других – например, лидер "второго эшелона" Жириновский имеет уровень поддержки со стороны 13 процента опрошенных. При этом за последние четыре месяца недоверие к лидерам партий, достигшее своего пика во время кампании по выборам в Государственную Думу, постепенно ослабляется.

Что касается членов нового правительства России во главе с Михаилом Фрадковым, то отношение к ним скорее нейтральное – как уровень недоверия, так и уровень доверия в целом очень низкие, при некотором преобладании позитивных оценок (доля не доверяющих в пределах двух процентов, доверяющих – в пределах шести процентов). Из общего ряда "незаметных" членов правительства выделяется лишь Сергей Шойгу с высоким уровнем доверия (27 процентов) и минимальным числом не доверяющим ему россиян (1 процент).