Басаев уехал в Европу лечиться

Шамиль Басаев уехал из Чечни в Европу, заявил председатель Госсовета Чеченской республики Таус Джабраилов. Об этом сообщается на сайте ежедневной газеты "ГАЗЕТА". По словам Джабраилова, лидер чеченских сепаратистов был тайно вывезен в одну из европейских стран через Турцию. В Европу же он отбыл якобы в связи с резким ухудшением здоровья.

Джабраилов заявил, что, согласно оперативной информации, Басаева нет в Чечне уже с сентября 2003 года. Глава Госсовета Чечни пояснил, что выводы об отсутствии Басаева в республике и его эвакуации в Европу сделаны "на основе анализа информации, поступающей из многочисленных источников".

Что же касается подконтрольных Басаеву отрядов экстремистов, то их деятельность в самой Чечне и за ее пределами не прекращается. Так, 11 июня в ряде российских СМИ появилась информация о том, что в Ингушетии была ликивдирована группа боевиков, готовивших теракты в Москве. Сообщалось, что командовал этой группой некий Нашхо Сугаипов, который, по данным Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, был в подчинении у Шамиля Басаева.

А 21 мая ежедневная газета "ГАЗЕТА" сообщила, что сотрудники российских спецслужб задержали в Дагестане Якуба Бедиева, которого ФСБ считает связным Шамиля Басаева. По версии следствия, менно через Бедиева Басаев передавал для публикации в Интернете свои заявления, в которых объявлял о своей ответственности за совершенные в Чеченской республике теракты.

В частности, Басаев взял на себя отвественность и за теракт, совершенный 9 мая на стадионе "Динамо" в Грозном. В результате этого теракта погибли шесть человек, в том числе президент Чечни Ахмад Кадыров. Десятки людей были ранены.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше