Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Пентагон: Над Саддамом никто не издевается

Саддам Хусейн не подвергается никаким пыткам и содержится в тюрьме на условиях, которые определены Женевской конвенцией, и являются общими для всех военнопленных. Этим заявлением Пентагон опровергает слова адвоката бывшего иракского лидера, утверждавшего, что его клиент терпит издевательства.

По информации сайта телекомпании CNN, взявшийся представлять Хусейна в суде иорданский юрист Мухаммед аль-Рушадан (Muhammed al Rushadan) находится сейчас в США и пытается добиться встречи с подзащитным.

Сообщив, что он не получил ответа уже на несколько запросов, аль-Рушадан в качестве доказательства проблем, испытываемых его клиентом, привел запись из "карточки заключенного", которая заполняется во время посещений тюрем представителями Красного Креста.

Сотрудники этой организации навещали Хусейна трижды. В карточке от 21 января записано "легко ранен", но тут же "здоров".

"Почему это он легко ранен спустя месяц после ареста? - спрашивает аль-Рушадан. - Его, также как узников Абу-Граиба подвергали пыткам". Однако ничем другим доказать свою правоту адвокат пока не может.

Представители Красного Креста пояснили, что карточка подписана Хусейном, но непонятно, заполнял ли он ее сам. Что подразумевается под словами "легко ранен" также не очень понятно. В Пентагоне тоже не стали комментировать эту запись.

Помимо информации о состоянии здоровья в карточке можно написать письмо семье. Адвокат показал журналистам эту короткую записку от Саддама, в которой было вычеркнуто девять строк из 14. Было ли это сделано тюремной цензурой или родственниками неизвестно.

Свергнутый лидер Ирака пишет, что его дух благодаря Всевышнему не сломлен. При этом в графе род занятий он написал "президент республики".

Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки