Новости партнеров

Американские цензоры оставили в письме Саддама на волю всего пять строк

Первое письмо, направленное Саддамом Хусейном своей семье, подверглось серьезной цензуре. По данным журнала Newsweek, получившего документ в свое распоряжение, военные цензоры вычеркнули из послания девять из четырнадцати строк.

Письмо начинается словами "Во имя милосердного Аллаха", следующие за этим шесть строк вычеркнуты, затем можно прочитать приветствие "большой и малой семьям" бывшего диктатора. Следующие три строки опять вычеркнуты, и последнее, что можно прочитать в послании - "что касается состояния моего духа, то он крепок, благодаря величию Бога".

Письмо, адресованное Хусейном своей старшей дочери, Рагад (Raghed Hussein), написано на стандартном бланке Красного Креста, предназначенном для сообщений родственникам. Оно было доставлено в Иорданию, где сейчас живет старшая дочь Хусейна, 21 февраля 2004 года.

Журнал Newsweek получил письмо от одного из адвокатов бывшего президента Ирака, иорданца Мухаммеда аль-Рушадана (Muhammed al Rushadan), находящегося сейчас в США.

По данным аль-Рушадана, права его подзащитного нарушаются. В подтверждение своим словам адвокат предоставил журналистам еще один документ, стандартную карточку Красного Креста, в которой оставляются отметки о состоянии военнопленного.

Несмотря на то, что в бланке стоит отметка о хорошем состоянии здоровья бывшего иракского лидера, в нем также отмечено, на теле Хусейна имеются "легкие ранения". По мнению адвоката, это может свидетельствовать о том, что по отношению к его клиенту применялись меры физического воздействия. Кроме того, аль-Рушадан сообщил, что, по его информации, некоторые письма, написанные Саддамом семье, просто не были доставлены.

Тем временем представитель Красного Креста в Ираке никак не комментирует заявление аль-Рушадана, ссылаясь на правила, запрещающие им обсуждать состояние заключенных ни с кем, кроме персонала тюрьмы.

Мир00:0120 ноября

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога