Новости партнеров

Границу США начинают охранять роботы

Hermes 450, фото с сайта http://uav.navair.navy.mil

Американские таможенные и пограничные службы начинают использование беспилотных летательных аппаратов (UAV) для охраны рубежей США. Два таких аппарата уже приступили к наблюдению за американо-мексиканской границей в штате Аризона. Они оснащены оптическими датчиками и видеокамерами, которые обеспечивают круглосуточное наблюдение за границей.

Как пишет в понедельник The Washington Times, беспилотные аппараты Hermes 450 управляются с земли пограничниками. Изображение передается на землю, давая возможность наблюдать всю панораму аризонского участка границы, которая служит постоянным источником головной боли для американских властей. В зависимости от полученных данных операторы смогут направлять подразделения полиции и пограничников на места нарушения границы.

Известно, что поток иммигрантов из Мексики в США не прекращается ни на один день. Многие нечистоплотные дельцы зарабатывают бешеные деньги на ввозе в страну "нелегалов", ведь стоимость провоза одного человека колеблется от одной до полутора тысяч долларов. В прошлом году на мексиканской границе было задержано более 400 тысяч человек, пытавшихся незаконным образом проникнуть в США.

С территории южного соседа в Америку постоянно поступает также оружие и наркотики. Ситуация осложняется тем, что у пограничников иногда просто не хватает сотрудников, а пустынная местность и жаркий климат еще сильнее затрудняют контроль за границей.

Программа внедрения UAV была инициирована структурами госбезопасности в марте этого года. "Это очень важное для страны сотрудничество правоохранительных и правительственных служб", - заявляет Дэвид Агилар (David V. Aguilar), возглавляющий на этой неделе пограничное ведомство. Он сообщил, что на 400-километровый участок мексиканской границы в штате Аризона будут дополнительно направлены 2 тысячи пограничников. Помимо запуска UAV, американцы намерены разбить по всей границе специальные палатки с кондиционерами для размещения там нелегалов. Эта мера, считает Агилар, является весьма своевременной, поскольку часто иммигранты, скрываясь подальше от населенных мест, просто гибнут в пустыне от жары и жажды.

Наука и техника00:0212 апреля
Первый в мире человек в космосе Юрий Гагарин

Бремя первых

60 лет полету Гагарина: как СССР раньше США отправил человека в космос
Наука и техника00:01 5 апреля
Демонстрация в честь принятия новой конституции СССР. Декабрь 1936 года

«Обманули самым неслыханным образом»

Сталин дал СССР новую конституцию и обещал честные выборы. Почему потом он начал Большой террор?