Потерянный спутник Telstar-18 нашли на другой орбите

Станция космического слежения в Австралии получила сигнал от телекоммуникационного спутника Telstar-18, который не смог выйти на расчетную орбиту из-за сбоя в работе двигателя ракеты "Зенит-3SL", стартовавшей с плавучей платформы в Тихом океане, передает РБК.

Как сообщил информагентству заместитель генерального конструктора Государственного конструкторского бюро имени Янгеля Анатолий Агарков, спутник находится на переходной орбите. По его словам, точные данные о причинах отклонений при запуске появятся в течение дня.

Запуск ракеты был осуществлен во вторник в 07:59 по московскому времени в рамках программы "Морской старт". Второе включение маршевого двигателя разгонного блока ДМ-СЛ прошло в нештатном режиме, и спутник не смог достичь расчетной орбиты.

Американский телекоммуникационный спутник Telstar-18 весит более четырех с половиной тонн. Он снабжен 54 передатчиками для обеспечения связи, в том числе Интернета, в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Спутник должен был эксплуатироваться подразделениями американского концерна Loral Space and Communications совместно с компанией APT из Гонконга, которой принадлежит часть аппарата, получившая обозначение Upstar 5.

Помимо украинского конструкторского бюро имени Янгеля в реализации проекта "Морской старт" участвуют американская компания Boeing Commercial Space Company, российская ракетно-космическая корпорация "Энергия", норвежская фирма Kvaerner Maritime a.s. и аэрокосмическое предприятие Украины "Южмашзавод".