Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Недалеко от Цхинвали из минометов обстреляли грузинское село

Вечером в субботу примерно в 23:20 по московскому времени было обстреляно грузинское селение Тамарашени, расположенное недалеко от Цхинвали, сообщает РИА "Новости".

По словам начальника краевой полиции Шида Картли Александра Сухиташвили, село обстреляли южноосетинские вооруженные формирования. Обстрел велся из гранатомета в течение 30 минут. От разрыва снаряда разрушено здание школы и детского сада. В результате обстрела никто не пострадал.

Как заявил информагентству "Интерфакс" представитель командования грузинского миротворческого батальона в составе смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта полковник Михаил Кебадзе, миротворцы уже прибыли на место происшествия и начали разбирательство. "Установить, кто стрелял по селу, пока не удалось", - отметил он.

По данным РБК, ранее со стороны села Тамарашени из тяжёлых орудий было произведено несколько выстрелов по столице Южной Осетии Цхинвали.

Обстрелы грузинских сел, расположенных на территории Южной Осетии, начались в пятницу и повторялись в течение дня и ночи в субботу. Ранее сообщалось об обстреле сел Ередви и Аргвици, в результате чего четверо военнослужащих внутренних войск МВД Грузии получили ранения. В пятницу вечером был также обстрелян пост МВД Южной Осетии, были ранены несколько человек с южноосетинской стороны.

Президент Грузии Михаил Саакашвили распорядился создать в одном из приграничных грузинских сёл координационный центр под руководством главы МВД Грузии Ираклия Окруашвили.

"Окруашвили на постоянной основе будет находиться в Эредви, там будет жить и сделает все возможное, чтобы не допустить развития вооруженного конфликта в Цхинвальском регионе", - заявил грузинский лидер.

Он также обвинил Россию в разжигании конфликта между Южной Осетией и официальным Тбилиси.

"Имперские силы на территории Российской Федерации инспирируют вооруженный конфликт в Южной Осетии. Если будет конфликт, то это не будет внутренним конфликтом Грузии, а будет вооруженным конфликтом между Грузией и Россией. Я хочу, чтобы в России это очень хорошо уяснили себе", - сказал Саакашвили в субботу.