Новости партнеров

ФНС создает базу доходов россиян с 2001 года

Федеральная налоговая служба к сентябрю 2004 года намерена создать общероссийскую базу данных о доходах, полученных гражданами с 2001 года, сообщает в понедельник газета "Время новостей".

При этом ФСН уверяет, что налоговые органы по-прежнему вправе контролировать соответствие расходов доходам.

"База по доходам", когда она появится, должна будет помочь инспекторам в проверочной работе, сообщили газете источники в налоговой службе. После объединения в базу разрозненных сведений о доходах граждан, налоговые органы смогут анализировать эту информацию на предмет выявления подозрительных манипуляций с доходами. Не исключено, что базой будут пользоваться и иные структуры: например, МВД и комитет по финансовому мониторингу.

В случае если выясниться, что гражданин имел доходы, налоги с которых не уплачены в казну, то в его отношении правоохранительным органами могут быть предприняты различные санкции: от штрафа до лишения свободы на срок от года до трех, если речь идет об утаенных доходах в особо крупных размерах.

C января 2004 были отменены статьи 86.1, 86.2 и 86.3 Налогового кодекса РФ, которые давали налоговикам право контролировать расходы на приобретение недвижимости, машин, акций ОАО, ценных бумаг, сберегательных сертификатов, а также культурных ценностей и золота в слитках.

Однако все полномочия для сбора данных о доходах граждан у налоговиков остались, пишет "Время новостей". Статья 31 кодекса разрешает им "определять суммы налогов, подлежащих внесению в бюджет расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках". Фискалы имеют право приостанавливать операции по счетам налогоплательщиков в банках, требовать от плательщика пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления налогов.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика00:01 8 марта

Женская доля

Мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?