Новости партнеров

Банки РФ освободят от обязанности доносить на своих клиентов

В ближайшее время банки могут освободить от обязанности информировать налоговые органы об операциях своих клиентов на сумму свыше 10 тысяч долларов, сообщает газета "Ведомости".

Обязанность банков доносить на своих частных клиентов прописана в указе президента от 1994 года "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей". За несоблюдение норм документа банки могут быть оштрафованы на 5 МРОТ, а их служащие - на 3 - 5 МРОТ.

Это ограничение является одним из самых архаичных: банки легко обходят его, разбивая крупный платеж на множество мелких. Тем не менее до сих пор борьба банкиров за отмену этой нормы была безуспешной.

Перелом произошел после письма главе администрации президента Александру Волошину от Московской международной валютной ассоциации, в котором указывалось, что данное требование указа вносит сумятицу в действия банков. С одной стороны, они не должны сообщать о вкладах клиентов, так как налоговый контроль осуществляется исключительно в соответствии с нормами Налогового кодекса, но с другой стороны сохраняет силу до тех пор, пока его не отменит либо сам президент, либо Конституционный суд.

10 октября Александр Волошин перенаправил письмо премьер-министру Михаилу Касьянову, снабдив его просьбой "дать указание заинтересованным министерствам и ведомствам с участием Банка России рассмотреть данное обращение и при необходимости подготовить проекты нормативных актов". Спустя неделю это пожелание было переадресовано вице-премьером Алексеем Кудриным Минфину, Минюсту, Министерству по налогам и сборам (МНС) и Комитету по финансовому мониторингу (КФМ). Представитель аппарата правительства, пожелавший остаться неназванным, полагает, что ведомства выскажутся за отмену указа. Его аргументы полностью совпадают с доводами банкиров: эта норма не оправдывает себя - на контроль уходит больше средств, чем получает казна.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика00:01 8 марта

Женская доля

Мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?