Новости партнеров

Минфин предлагает отменить налоговый контроль за расходами россиян

Как предполагается, с 1 января 2004 года налоговый контроль за расходами физических лиц будет отменен. Это предложение внесли в правительство Минфин, Минэкономразвития и МНС, сообщает "Время новостей". Ожидается, что правительство одобрит отмену налогового контроля на своем ближайшем заседании 13 марта.

Введенный в 1999 году контроль за расходами физических лиц оказался чрезвычайно неэффективным. На каждое сообщение регистрирующих организаций о покупке недвижимости, машин, акций, культурных ценностей или золота в слитках доначислялось в виде налога менее одного рубля, сообщает "Время новостей" со ссылкой на неназванного представителя Минфина.

Однако омена контроля за расходами физлиц вовсе не означает налоговую амнистию. У налоговых органов есть другие источники информации, позволяющие привлечь к ответственности крупных неплательщиков.

Государству даже выгоднее вести такие дела в суде, отмечает газета, поскольку выигрыш дела влечет значительные поступления в бюджет в виде штрафов. Таким образом, речь идет лишь об изменении механизма взимания налогов.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика00:01 8 марта

Женская доля

Мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?