Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Бобби Фишер отказался от гражданства США и хочет стать беженцем

Экс-чемпион мира по шахматам Бобби Фишер, задержанный в Японии за использование недействительного американского паспорта, хочет отказаться от гражданства США. Как сообщает Associated Press, его адвокат Масако Судзуки заявила на пресс-конференции, что Фишер позвонил в американское посольство в Токио и изложил свои требования.

В заявлении, переданном через адвоката, он пишет: "Я не желаю больше быть американским гражданином. Хватит - значит хватит". Судзуки заявила, что передаст письмо в посольство, и его сотрудники смогут встретиться с Фишером, чтобы убедиться в его намерениях.

По словам Судзуки, отказавшись от американского паспорта, Фишер станет лицом без гражданства, и в ближайшее время он собирается подать прошение в комиссию ООН о предоставлении статуса беженца.

Тем временем, Фишер и его сторонники занимаются поиском страны, готовой его принять. Экс-чемпион уже подал ходатайство о получении статуса беженца в Японии, но решение этого вопроса может занять несколько месяцев. Кроме того, о готовности предоставить убежище Фишеру ранее заявила Черногория.

Напомним, что шахматист был задержан 13 июля в токийском аэропорту Нарита, когда пытался отправиться на Филиппины по паспорту, который ранее был аннулирован американскими властями. Фишеру угрожает депортация в США, где ему грозят 10 лет тюрьмы за то, что в 1992 году он нарушил режим санкций против бывшей Югославии и сыграл матч с Борисом Спасским.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?
Мир00:0211 ноября

«Мы были людьми второго сорта, теперь — третьего»

Трущобы, наркотики и контейнеры с трупами. Как живет самый криминальный город Африки