Новости партнеров

К 2007 году в Москве введут тотальный видеоконтроль

Камеры видеонаблюдения, установленные на одном из домов в Москве. Кадр ''Первого канала''

К 2007 году 90 тысячах подъездов московских домов будут оборудованы камерами наружного наблюдения. Об этом сообщает газета "Новые Известия" в материале, опубликованном в пятницу.

По данным издания, во всех новостройках камеры будут ставиться в обязательном порядке. Без систем слежения останутся лишь около 10 тысяч подъездов, в которых дежурят консьержки.

К настоящему времени в Москве уже работают около 20 тысяч подъездных камер. Установка одной камеры обходится городскому бюджету примерно в тысячу долларов. При этом цена самой камеры 70 долларов, остальное расходы на монтаж, обслуживание и ремонт техники.

Столичные власти утверждают, что тотальный видеоконтроль вводится для безопасности граждан, однако юристы, правозащитники и даже милиционеры не уверены в целесообразности и законности этих действий.

Как заявил "Новым Известиям" президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий, "если исходить из прав личности, закрепленных в статьях 23 и 24 Российской Конституции, то без согласия граждан устанавливать за ними видеонаблюдение запрещено. Даже если это делается в интересах их же безопасности".

Эту позицию разделяет известный правозащитник Лев Пономарев. По его словам, "установление видеокамер на улицах и в подъездах домов москвичей, бесспорно, нарушает права человека. Общество может взять на себя ограничение этих прав только временно и в чрезвычайных ситуациях, скажем, во время войны".

Однако, как сообщили газете в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы, "столичных жителей никто не будет спрашивать, хотят они, чтобы их подъезды были оборудованы камерами видеонаблюдения или нет".

"Камеры в подъездах и зданиях это, конечно, хорошо, но особых надежд на все эти системы мы не возлагаем, - заявил "НИ" один из оперативников МУРа. – Они иногда помогают нам отлавливать воров-домушников и грабителей. На пленке обычно видно, как они входят в подъезд и затем выносят добро. Но случаи, когда на отснятом материале хорошо видно лицо преступника или его особые приметы, весьма и весьма редки".