Новости партнеров

Робот с "Академика Лаврентьева" не заметил "Челюскина" на дне моря

Ледокол ''Челюскин''. Фото с официального сайта Чукотского АО www.chukotka.org

Найти ледокол "Челюскин" не удалось, сообщается на официальном сайте Чукотского автономного округа. 24 августа отправившееся на поиски ледокола судно "Академик Лаврентьев" вернулось в Анадырь, не добившись успеха. По словам исследователей, информация об обнаружении "Челюскина", появившаяся в СМИ, оказалась ложной. Поиски вели как водолазы, так и телеуправляемый робот, однако отыскать легендарное судно не удалось.

В ходе экспедиции были проверены все сохранившиеся в архивах координаты предполагаемого местонахождения ледокола, оставленные экспедициями 1974 и 1979 годов. Тогда поиск парохода, не совершая погружений, с помощью аппаратуры, проводили ученые из Магадана.

Глава экспедиции 2004 года Алексей Михайлов утверждает, что хранящиеся в архивах данные были сфальсифицированы. По словам Алексея Михайлова, в следующем году, при наличии средств, будет совершена еще одна попытка найти "Челюскин". Исследования планируется вести с применением геофизического оборудования в новых точках. Отметим, что финансирование экспедиции в этом году полностью взяло на себя Правительство Чукотского автономного округа.

Ледокол "Челюскин" затонул в 1934 году в Чукотском море. 23 августа в СМИ появилась информация о том, что судно обнаружено и что водолазы якобы уже совершили к нему несколько погружений. Утверждалось, что пароход лежит на глубине примерно 50 метров в 155 морских милях от мыса Северный и в 144 милях от мыса Уэлен. Причины катастрофы до сих пор не известны.

Предполагалось, что водолазы попытаются поднять с затонувшего судна бортовой журнал и другие документы, способные помочь установить причины гибели ледокола. Как рассказал в интервью радиостанции "Маяк" Алексей Михайлов, документы на борту затонувшего ледокола могли хорошо сохраниться, так как при низкой температуре воды не должны были претерпеть серьезных изменений.