Новости партнеров

Российские ученые отправляются исследовать затонувший ледокол ''Челюскин''

Ледокол ''Челюскин'' и его путь. Графика с почтовой марки предприятия ''Почта СССР''

Ученые Российской академии наук готовят экспедицию к затонувшему в 1934 году в Чукотском море ледоколу "Челюскин". Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу администрации Чукотского автономного округа, старт экспедиции запланирован на 15 августа, когда из Анадыря выйдет научно-исследовательское судно "Академик Лаврентьев".

Проект получил название "Челюскин-70". В его рамках аквалангисты и водолазы спустятся к затонувшему ледоколу и проведут археологические работы. Непосредственно на затонувшем судне специалисты намерены проработать четверо суток. Отмечается, что в экспедиции впервые не в военных целях будет использован робот TSL, который может погружаться на глубину до шести километров и самостоятельно совершать ряд операций.

Исследователи рассчитывают, что им удастся найти бортовой журнал и другие документы, которые способны помочь установить истинные причины гибели ледокола. Как известно, он был затерт во льдах и затонул, один человек из состава экипажа погиб, а остальные 104 человек были вынуждены покинуть корабль и дрейфовать на льдине. Впоследствии люди были эвакуированы в ходе специальной авиационной операции.

Завершить акцию "Челюскин-70" предполагается 25 августа.