Новости партнеров

Японский премьер все-таки решился осмотреть Курилы

Курильские острова, фото с сайта  www.vokruginfo.ru

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми в четверг осмотрел с борта японского корабля береговой охраны несколько южных островов Курильской гряды.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на японское телевидение, премьер осмотрел в морской бинокль берега островов Полонский, Зеленый и Кунашир, на которые претендует Япония. По возвращении в город Нэмуро на острове Хоккайдо Коидзуми планирует встретиться с бывшими жителями южнокурильских островов, которые были депортированы в Японию в 1945 году после поражения страны во второй мировой войне. В Японии эти острова именуют "северными территориями".

По словам заместителя председателя правящей Либерально-демократической партии Такудзэн Ямадзаки, "у премьера возникло очень сильное желание своими глазами увидеть "северные территории". Сам Коидзуми заявил, что его поездка призвана еще раз продемонстрировать, что острова являются "составной частью Японии".

Это уже третий в истории "осмотр северных территорий" руководителем Японии. Ранее подобные "осмотры", призванные подтвердить территориальные притязания Токио, проводили премьеры Дзэнко Судзуки в сентябре 1981 и Иосиро Мори в апреле 2001 года, причем оба сделали это с борта вертолета.

МИД России накануне подверг критике намерение премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми совершить в начале сентября "визуальный осмотр" Южных Курил. В заявлении департамента информации и печати министерства отмечается, что "такие акции, да еще демонстративно приуроченные к годовщине окончания второй мировой войны, не только не могут придать позитивного импульса переговорам по проблеме мирного договора, но способны лишь в очередной раз их осложнить".

По мнению российских дипломатов, планы Коидзуми продиктованы, прежде всего, "соображениями внутриполитического характера, поскольку трудно себе представить, что такие шаги могут иметь целью внесение конструктивного элемента в двусторонние российско-японские отношения".