Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

После снятия памятника эсэсовцам эстонцы облили краской памятник советским солдатам

Красной краской облили памятник советским солдатам в местечке Лихула в Эстонии, сообщает информационное агентство РИА "Новости". Акт вандализма был совершен после того, как по распоряжению правительства Эстонии был демонтирован установленный в Лихула памятник эстонским легионерам SS.

Местные власти считают происшедшее реакцией на демонтаж памятника эсэсовцам и чистить памятник советским солдатам не намереваются. "Пусть это делает российское посольство, которое установило плиту с именами погибших без согласования с нами," - сказал старейшина Лихула Тийта Мадиссон.

Памятник легионерам 20-й эстонской дивизии SS был снят с постамента 2 сентября. Как сообщалось, правительство Эстонии пришло к выводу, что нельзя устанавливать в стране памятники, "смысл и значение которых истолковывается как попытка возродить память о тоталитарных режимах, оккупировавших страну".

Пресс-секретарь правительства Эстонии заявил, что власти сочли установленный в Лихула обелиск неудачным. В сообщении правительства поясняется, что "память борцов за свободу Эстонии следует увековечить достойно, уважая их истинные человеческие устремления и мотивы, а не навязанный им другой стороной мундир".

Мир00:0422 августа

Большой китайский брат

Как устроена самая мощная в мире система тотального контроля за населением
Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?