Новости партнеров

Ураган "Айван" достиг Кубы и движется к США

Мощнейший за последние годы ураган "Айван" в понедельник вечером достиг западного побережья Кубы, сообщает CNN.

Скорость ветра во время прохождения урагана через побережье Кубы достигала 260 километров в час. По свидетельству очевидцев, на острове разрушены линии электропередач, повалены деревья, началось наводнение.

Ранее в понедельник по распоряжению Фиделя Кастро из западных провинций Кубы были эвакуированы 1,5 миллиона жителей. На острове отменены все международные авиарейсы, железнодорожное и морское сообщение временно приостановлено.

По прогнозам синоптиков, во время прохождения "Айвана" над территорией Кубы выпадет от 20 до 30 миллиметров осадков. Высота волн во время шторма у побережья острова может составлять от 6 до 8 метров.

В ночь с понедельника на вторник (по местному времени) ураган сместится к восточному побережью США. В штатах Луизиана, Алабама и Флорида жителям рекомендовано подготовится к эвакуации.

Урагану "Айван" присвоена 5-я - наивысшая категория опасности. С 1900 года в США было зафиксировано всего 3 урагана такой мощности. Последний - ураган "Эндрю" в 1992 году унес жизни 23 человек в Южной Флориде, ущерб от него оценивается в 26 миллиардов долларов.

"Айван" во время прохождения над странами Карибского бассейна уже унес более 60 жизней.

Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?