Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Флорида готовится к приходу урагана "Айван"

Отдано распоряжение об эвакуации всех туристических и частных судов с островов Флорида-Кис. Как сообщает американское информационное агентство Associated Press, это сделано в связи приближением мощного урагана "Айван" (Ivan). Ожидается, что ураган достигнет островов к вечеру 12 сентября. Скорость ветра в урагане достигает 160 миль в час (более 250 километров в час).

Ураган пронесся над островом Гренада, число жителей которого составляет 100 тысяч человек. На острове были разрушены до 90 процентов зданий, включая резиденцию премьер-министра и главное полицейское управление, пострадало электроснабжение и телефонная связь. Особенно сильно пострадала столица острова. Местные политики говорят о трагедии национального масштаба - при том, что сила урагана на тот момент оценивалась в четыре балла по пятибалльной шкале.

По прогнозам синоптиков, к утру 10 сентября ураган должен достичь Ямайки и берегов Западной Кубы. При этом метеорологи утвердлают, что сила урагана может еще возрасти.

До этого "Айван" бушевал на островах Барбадос, Сант-Винсент, Санта-Люсия. Тысячи людей остались без электричества и водоснабжения, вышла из строя канализация. Если ураган пройдет над Мексиканским заливом, то, согласно оценкам специалистов, будет остановлена добыча нефти на шельфовой зоне.

Согласно сообщениям метеорологов, "Айван" может оказаться опаснее своих предшественников - ураганов "Чарли" (Charley) и "Фрэнсис" (Frances).