Новости партнеров

Военно-морской флот Нигерии упустил танкер с российскими контрабандистами

Фото с сайта http://www.educanet.ch/

В правящих кругах Нигерии разразился скандал, связанный с исчезновением со стоянки военно-морского флота страны груженного 30 тысячами баррелей нефти танкера с российским экипажем. Как пишет во вторник Daily Telegraph, судно "Африкан Прайд" ("Гордость Африки") было задержано в территориальных водах Нигерии по подозрению в контрабанде нефти. Последний раз его видели в августе, после чего оно исчезло вместе с грузом и командой из 13 человек.

В настоящий момент командование флота и министерство внутренних дел страны пытаются возложить друг на друга ответственность за пропажу танкера. К расследованию инцидента подключился и парламент Нигерии. "Это национальная проблема", - говорит председатель комиссии по расследованию парламентарий Энтони Азигбеми (Anthony Aziegbemi). По его мнению, случай с танкером очень характерен для беспорядка, который царил в стране при прежнем правительстве. "Те, кто упустил судно с контрабандой, будут выявлены и наказаны, вне зависимости от занимаемых постов", - заявил Азигбеми.

Нигерия является крупнейшим поставщиком нефти в Африке. 95 процентов выручки от экспорта составляет именно доходы от продажи ежедневно до 2 миллионов баррелей "черного золота". Пиратский оборот нефти составляет около 50 тысяч баррелей ежедневно.

Контрабанда нефти чрезвычайно популярна в территориальных водах Нигерии. Этому способствует и слабая защита акватории и побережья. Правительство пытается бороться с пиратством, однако многие в стране подозревают, что множество чиновников из руководства Нигерии сами замешаны в контрабанде, в том числе и в случае с "Африкан Прайд". Исчезновение танкера нигерийская газета Lagos Guardian назвала "вопросом одного миллиарда найр" (найр - национальная валюта Нигерии, 100 найр = 0,7 доллара США).